Lizenz: | Titel: | Der Nutri-Score – Ein geeignetes Instrument zur Lebensmittelkennzeichnung? | Sprache: | Deutsch | Autorenschaft: | Gienke, Tillmann | Erscheinungsdatum: | 5-Sep-2019 | Zusammenfassung: | Vor dem Hintergrund der Einführung des Nutri-Scores durch mehrere Lebensmit-telunternehmen auf dem deutschen Markt, wird der Nutri-Score als neue Lebens-mittelkennzeichnung auf der Schauseite von Lebensmitteln untersucht. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es herauszufinden, ob der Nutri-Score von den deut-schen Verbrauchern als geeignetes Instrument der Lebensmittelkennzeichnung wahrgenommen wird. Dies soll durch eine theoretische Betrachtung und eine em-pirische Untersuchung geschehen. Im theoretischen Teil dieser Arbeit wird die politische Diskussion um Nährwert-kennzeichnungen beschrieben. Die Wünsche der Verbraucher bezüglich einer zu-sätzlichen Nährwertkennzeichnung werden definiert. Weiter wird die Konzeption des Nutri-Scores vorgestellt sowie der aktuelle Forschungsstand. Eine Abschät-zung der rechtlichen Einordnung des Nutri-Scores wird ebenfalls vorgenommen. In der Empirischen Untersuchung wurden Verbraucher mittels eines Online-Fragebo-gens bezüglich ihrer Einstellung zum Nutri-Score befragt. Die theoretische Betrachtung zeigt, dass die aktuelle Situation der Nährwertkenn-zeichnung aus der Sicht der Verbraucher unzureichend ist. Konzeptionell zeigt der Nutri-Score einige Schwächen auf, bietet insgesamt dennoch eine gute Basis für die zusammenfassende Bewertung der Nährstoffqualität von Lebensmitteln. Die rechtliche Einordnung des Nutri-Scores ist schwierig, dort ist eine juristische Un-tersuchung nötig. Die Auswertung der Ergebnisse der empirischen Untersuchung zeigt, dass die Verbraucher insgesamt einen Mehrwert in der Einführung der Kennzeichnung se-hen. Besonders Personen, die angeben Schwierigkeiten beim Verständnis von Nährwertdeklarationen zu haben, sehen einen Mehrwert im Nutri-Score. Generell stehen die Verbraucher einer zusätzlichen Nährwertkennzeichnung positiv gegen-über. Die Einführung des Nutri-Scores in Deutschland scheint daher sinnvoll. With the background of the introduction of the Nutri-Score, via several food com-panies to the German market, it will be examined as a new kind of food label. The intention of this bachelors’ thesis is to find out whether the consumers per-ceive the Nutri-Score as a valid tool of labeling foods or not. This shall be achieved by a theoretical view on an empirical investigation. In the theoretical part of this thesis the political discussion about the labeling of nu-trition will be described. The requirements of the consumers concerning an addi-tional labeling of nutrition will be defined. Onwards the concept of the Nutri-Score will be presented, as well as the current state of research. An evaluation of the juridical classification will be done. In the empirical investiga-tion consumers were asked about their attitude towards the Nutri-Score in an online-questionnaire. The theoretical view shows that there are insufficiencies in the current situation, according to the perception of the consumers. Conceptional there are shortcom-ings concerning the Nutri-Score, although it is a solid foundation for the summary of the quality of nutrition in foods altogether. The juridical classification of the Nutri-Score seems impossible without such an in-vestigation. The evaluation of the outcome of the empirical investigation proves, there is an additional value in the implementation of this kind of labeling for the consumer. Especially people with a lack of experience in understanding the nutri-tion tables seem to appreciate the introduction of the Nutri-Score. Generally, the consumers see rather the positive sides of this kind of labeling. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/8847 | Einrichtung: | Department Ökotrophologie | Dokumenttyp: | Abschlussarbeit | Abschlussarbeitentyp: | Bachelorarbeit | Hauptgutachter*in: | Wegmann, Christoph | Gutachter*in der Arbeit: | Laberenz, Helmut |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
Gienke_geschwaerzt.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Feedback zu diesem Datensatz
Export
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.